Langsung ke konten utama

Pentingnya Menjaga Pola Makan Agar Tubuh Tetap Sehat


Sehat. Siapa sih, yang tidak ingin tubuhnya sehat? Setiap orang pasti menginginkan tubuh yang sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. Memiliki tubuh yang sehat, tentunya akan memudahkan kita dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari, namun ketika tubuh kita lemah, maka hal itu tentunya akan sangat menghambat  semua aktivitas, seperti misalnya ketika hari ini masuk sekolah, namun kalian sedang jatuh sakit, tentunya akan sangat memberatkan, hingga akhirnya mengharuskan kalian untuk ijin tidak masuk sekolah terlebih dahulu, dan harus ketinggalan pelajaran pula. Huuuuuu sedih syekalehh. 

Nah, salah satu hal yang dapat membuat kita tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit adalah dengan menjaga pola makan. Mengingat betapa pentingnya dalam menjaga pola makan agar tubuh tetap sehat, aku punya tips-tipsnya nih, langsung aja yuks simak. Cekidot! 

Jangan tinggalkan sarapan.


Sarapan tentunya sangat penting untuk tubuh kita, dengan sarapan tubuh kita akan memiliki energi, sehingga tubuh tetap bugar dan fit ketika menjalani aktivitas sehari-hari. Akan tetapi, ketika kita meninggalkan kegiatan sarapan, maka dampaknya adalah tubuh akan lesu dan kurang fit, karena kekurangan energi. Nah, maka dari itu betapa pentingnya sarapan untuk mengawali hari sebelum beraktivitas. 

Perbanyak minum air putih.


Seperti yang kita ketahui, jika sebagian tubuh manusia tersusun oleh air, maka dari itu kita wajib memastikan bahwa tubuh tidak kekurangan cairan, tentu saja dengan rutin mengkonsumsi air putih minimal 8 gelas perhari. 

Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayur.


Kita tahu bahwa buah dan sayur adalah makanan yang memiliki seribu manfaat. Buah dan sayur mengandung berbagai nutrisi dan serat yang sangat baik bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi buah dan sayur secara rutin, tubuh akan menjadi bugar dan terasa lebih segar. 

Hindarilah makanan rendah gizi 

Kebiasaan buruk masyarakat Indonesia salah satunya adalah gemar sekali mengkonsumsi makanan yang rendah gizi, seperti makanan instan dan gorengan. Tidak bisa dipungkiri, memang makanan tersebut sangat lezat dan nikmat, namun perlu diperhatikan bahwa makanan semacam itu akan memberikan dampak buruk bagi kesehatan kita. Oleh karena itu, hindarilah makan-makanan yang rendah gizi tersebut, agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit. 

Mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang baik 

Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak juga diperlukan sesekali untuk tubuh. Namun, kita harus cerdas dalam memilih, apakah lemak tersebut baik bagi tubuh atau sebaliknya. Lemak yang mengandung omega 3, sangat baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah menjaga kesehatan jantung dan mencegah penurunan kerja otak.

Nah, itulah beberapa penjelasan mengenai Pentingnya Menjaga Pola Makan Agar Tubuh Tetap Sehat. Yuk, Kita memulai hidup sehat, dengan menjaga pola makan dari sekarang ! 
Salam tubuh sehat! ☺

Noted: Pictures by Pixabay.

Komentar

  1. Saya lagi coba nih mengubah pola makan saya ke pola makan sehat. Semoga bisa turun BB yaaa kalau dah ikitin pola hidup sehat itu.

    BalasHapus
  2. Sarapan ga pernah aku tinggalkan lho, selama masih bisa terkejar hihihi. Soalnya tiap keluar rumah perutku mesti diisi, meskipun hanya selembar roti tawar misalnya, gara2 terbirit2. Rasanya lemah lesu kalau ga makan pagi, ada yg hilang. Sayur kadang2 biasanya apel. Kalau sayuran aku demen capcay. Susu jarang2 hihihihi.

    BalasHapus
  3. Makanya kalau ada yang.jadi ribet sama badan dan kesehatan karena awalnya udah kebablasan urusan makan hahaha

    BalasHapus
  4. Aku nih masih suka ketinggalan sarapan, seringnya malah Brunch, padahal sedang menyusui dan perlu asupan sehat yang mencukupi demi kelancaran ASI juga. Kesehatan itu nomor satu banget deh ya, kalau udah sakit baru terasa susah ngapa2in, apalagi kaum Buibu, pasti langsung kepikiran Anak2nya (curcol deh, haha).

    BalasHapus
  5. Aku kayaknya harus banyak minum air putih deh. Belakangan udah mulai jaga makanan dan minuman. SMoga sllau sehat. Aamiin

    BalasHapus
  6. Aku sedang berusaha menerapkan tips-tips di atas nih. Semoga aja ya bisa konsisten supaya hidup sehar terus.

    BalasHapus
  7. Aku masih suka telat sarapan nih, biasanya sekalian di rapel masuk jam coffee break. Baiklah, sekarang harus dipaksakan. Terimakasih remindernya

    BalasHapus
  8. Pola makan aku masih berantakan nih. Meskipun sdh mulai mengurangi fastfood dan juncfood tp aku blm bs bye bye sama mie ayam dan cetaim wkwkwk. Hrs diniatin sih utk hidup sehat itu

    BalasHapus
  9. Penging banget ya menjaga pola makan sehat karena kesehatan itu adalah investasi harta tak terkira untuk masa tua

    BalasHapus
  10. Sepakat banget mbak pola makan harus berubah biar tetep sehat. Aku begitu minum sachet an kopi, makan berlemak dan ga teratur, langsung deh radang tenggorokan dan sariawan. Hiks. Tapi kalau makan bener, banyak buah, ya sehat selalu insyaallah, jadi ga gampang ketularan sakit

    BalasHapus
  11. Salam tubuh sehat mbak. Keren dech ulasannya.

    BalasHapus
  12. Aku sedang mencoba pola makan sehat. Awal selalu semangat selanjutnya molor 😁 kadang suke sebel sendiri. Cita2 tinggi banget pengen badan bagus, tapi doyan ngemil 🤣🤣🤣

    BalasHapus
  13. Aku termasuk orang yang jarang sarapan loh, kecuali malamnya aku ga makan malam , maka paginya harus sarapan agar tidak oleng

    BalasHapus
  14. Kak Aku biasa jarang sarapan makan nanti jam 11 sekalian makan siang, wkwkwk jadi remainder banget nih trims ya kak

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih sudah meninggalkan komentar. Maaf jika tidak saya publish komentar yang menyertakan link.

Postingan populer dari blog ini

Insto Dry Eyes, Solusinya Mata Kering

Kemana-mana mesti bawa Insto Dry Eyes . Obat tetes mata yang biasa Saya gunakan untuk atasi mata kering akibat terlalu lama terpapar layar smartphone . Sejak memutuskan mencari penghasilan lain selain menulis di beberapa platform, yakni menjadi admin sebuah management , tentu saja saya semakin lama bersentuhan dengan smartphone, bisa dibilang selama 24 jam hanya 9 jam mata beristirahat. Apalagi ada job dadakan, sayang donk dilepas begitu saja, kan lumayan duitnya buat jajan anak dan menambah kebutuhan dapur. Tapi ya itu resikonya, mata jadi makin lama menatap layar karena mesti cek spreadsheet hasil kerjaan satu per satu, belum lagi ada deadline tulisan yang sudah mepet harus disetor, ditambah terpapar kipas angin saat proses pengerjaan deadline dan pengecekan karena akhir-akhir ini cuaca begitu panas, alhasil membuat mata makin perih bahkan pegel. Mata juga jadi mengalami sepet luar biasa akibat kurang tidur. Andai mata bisa berteriak, pastilah dia minta tolong. Tapi ya, mau gimana

Review Salah Satu Karya Cerpen dari Kumpulan Cerpen Garwa: Sigaraning Nyawa

Halo sobatq, siapa diantara kalian yang suka membaca cerpen, novel dan buku lainnya? Kalau Saya suka banget, dan alhamdulillah sudah beberapa buku antologi cerpen dan puisi yang salah satunya terdapat karya Saya. Seperti baru-baru ini, Saya bersama teman-teman penulis dari berbagai latar, hingga berbagai daerah telah berhasil membukukan karya setelah mengikuti kelas KMO Batch 26 kelompok 11 beberapa waktu lalu. Kumpulan cerpen tersebut kami beri judul Garwa: Sigaraning Nyawa. Jadi, Garwa ini sering dipahami dengan “Sigaraning Nyawa” yang artinya belahan nyawa atau belahan jiwa. Yang tentunya memiliki makna jika istri adalah belahan jiwa bagi suaminya. Oiya, hampir terlupa. KMO atau Komunitas Menulis Online ini kerap mengadakan kelas belajar secara online loh. Dan, ketika nama kita terdaftar, kita akan di add di whatsapp grup dan grup khusus telegram. Tapi, ada tantangannya setelah kelas berjalan, dan tugas harus dikerjakan sesuai deadline yang diberikan. Jika sebanyak 3 kali kita tidak

Menata Hati Dalam Meraih Mimpi Setelah Tertipu Modus Endorse Bersama ASUS OLED

Kronologi Kejadian Malang tak dapat ditolak, untung tak dapat diraih. "Ayuk, ada job posting di Instagram, minfoll, fee + reimburse. Mau gak?" "Iya, mau." "Ini link WAG-nya, gabunglah!" "Ok!" Seperti biasa, jika ada informasi job adikku akan share via japri di WhatsApp , begitu pula sebaliknya jika ada info job yang Saya dapatkan maka akan Saya share juga ke dia. Setelah akhirnya berhasil masuk grup, Saya pun tidak langsung mendaftarkan diri namun masih melihat situasi, "Apakah benar akan di reimburse ?"  Beberapa menit kemudian grup sudah dipenuhi dengan chat - teman termasuk adikku - yang sudah mulai melakukan pemesanan, mulai dari jenis pesanan (scarf/pasmina, tunik, gamis, Koko + sarung, sarimbit couple hingga sarimbit keluarga), ukuran yang dipesan, hingga segala macam prosedur yang meyakinkan jika campaign ini memang benar adanya, bukan tipu-tipu. Terlebih yang menjadi penanggung jawab di grup juga seorang teman satu profesi (di g